MBA - НГТУ
MASTER   OF   BUSINESS    ADMINISTRATION
МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
СТАТЬИ В ПРЕССЕ

Американцы хорошо, а наши лучше

Слушатели экспериментальной программы МВА - все управленцы, каждый обучался дополнительно по разным отечественным и международным программам. У каждого свои ожидания.

Виктор СТРОГАНОВ, предприниматель:

— Программами МВА я заинтересовался еще два года назад, читал статьи о столичных бизнес-школах (там их более 30) и, когда в Нижегородском техническом университете открылась такая программа, получившая государственное утверждение, сразу подал заявление. Считаю, что эта программа вобрала в себя все самое лучшее из европейских, американских программ, одновременно она с русским акцентом. В первый год ты проходишь базовый цикл, на втором по своему усмотрению выбираешь предметы, которые изучаешь подробнее. К нам приезжали два профессора из штата Флорида и читали лекции по стратегическому и финансовому менеджменту. Их лекции были на очень высоком уровне, но наши преподаватели ближе нам по менталитету и лучше знают российскую бизнес-среду. А мне сейчас важно набрать те знания, которые применимы в моем бизнесе. Я работаю над одним проектом и активно пользуюсь учебными материалами. Они помогают грамотно вести проект. В то же время есть желание поработать на другом уровне, в крупной компании с серьезной структурой, где можно было бы набраться профессионального опыта и реализовать свои идеи и знания по организации и продвижению инвестиционных проектов.

Алексей ГРЯЗНОВ, директор 000 "Веда консалтинг”:

— Наличие школы здесь снимает необходимость ездить в Москву. Я выбирал программу МВА прежде всего по географическому признаку. Пока рано говорить о том, какие могут быть результаты. Обучившись, я получаю некое новое качество. Если исходить из того, что рабочая сила — это товар, повышение качества товара приводит к повышению цены на него. На данном этапе достаточно будет подтвердить ту стоимость, которая закладывалась. На мой взгляд, большой плюс программы — комплект методических материалов. Это книги, где обобщен опыт практиков и преподавателей, работающих в Москве. Как консультант, я нахожу для себя много нового. Есть специальное пособие, где описана вся работа консультанта: планирование, преддоговорные отношения и все стадии процесса. Это совершенно уникальные книги, купить их нигде нельзя.

Петр ЕЖОВ, и.о.генерального директора 000 "Си Тех":

— Для меня программа МВА стала логическим продолжением обучения по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Объема Президентской программы хватало для текущей работы, но, во-первых, есть чисто формальный аспект — диплом о полноценном втором высшем образовании по специальности "Управление”. Если сказать , что закончил курс по Президентской программе, коллегам за рубежом это, например, это не совсем понятно. Аббревиатура МВА интернациональная, и люди представляют, на каком уровне ты находишься. Во-вторых, эта программа МВА имеет хорошую структуру и более-менее приближена к такой же программе за рубежом. Например, 80% учебных задач, которые мы решаем, берутся из реальной практики. Если сравнивать с Президентской программой, то здесь я получаю материал в другой постановке и более высокого качественного уровня — и в силу того, что больше количество часов, и в силу того, что группа небольшая, преподаватель имеет возможность работать с каждым отдельно. Естественно, уровень преподавания здесь выше. Неожиданным для меня, можно сказать, открытием, стал предмет "История управленческой мысли”. Такой же курс был и в Президентской программе, но глубина подачи материала, насыщенность фактами, интересный подход позволили совершенно по-новому взглянуть на менеджмент прошлого, на идеи и исследования людей, живших еще до нашей эры, — с точки зрения их практической применимости к существующим проблемам. Появилось желание почитать книжечки Макиавелли и других философов прошлого.

Алексей КАЧУР, главный менеджер ЗАО "Инициатива жилищного строительства":

— Активный процесс обучения дает заряд на 4—5 лет. После этого опять надо приступать к обучению, чтобы настроить свой интеллект, свой мозг на активное восприятие информации. Как только я начал обучаться по программе МВА, я совершенно расстался с плохим настроением, оно меня не посещает. Нет места для переживаний, уныния. Я стал иначе относиться к тому, что я делаю. Получив здесь некие инструменты, я легче выполняю ту работу, которую делал раньше. Весь объем знаний по менеджменту, управлению персоналом, управлению финансами, обзору социальной среды и всего того, что необходимо для производства, собран в одном месте и подготовлен таким образом, чтобы усвоить его в ограниченное время. Даются инструменты для оперирования этими потоками информации. Опять же МВА предполагает работу двух сторон — преподавателя и обучающегося. Преподаватели снабжают нас ориентирами, где искать ответы на те вопросы, которые уже сейчас возникают и будут возникать, когда мы закончим обучение. А в этой профессии мы будем долго.

Главная страница Написать письмо
Rambler's Top100 liveinternet.ru
DesignINNOV.RU

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева

Кафедра "Менеджмент"

Россия, 603600
г. Нижний Новгород,
ул. Минина, 24