MBA - НГТУ
MASTER   OF   BUSINESS    ADMINISTRATION
МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
СТАТЬИ В ПРЕССЕ

Специальность - менеджер-дженералист

НГТУ оказался среди отобранных участников эксперимента в том числе и за хорошие результаты по подготовке управленческих кадров по Президентской программе в рамках Нижегородского образовательного консорциума. В чем отличие программы МВА от других программ бизнес-образования, от той же Президентской программы, рассказывает руководитель программы "Мастер делового Администрирования", доктор философских наук, профессор Виктор Михайлович МАТИАШВИЛИ:

— В статусе. По уровню - это четвёртая ступень иерархической цепочки "бакалавр — специалист — магистр — МВА". Президентская программа дает диплом о переподготовке, а МВА — диплом, который котируется, по сути, как второе высшее образование. В других программах иностранного языка нет. а здесь почти 400 часов лингвистической подготовки. В Президентской программе любой курс ограничен 16 часами. Здесь, например, предмет "Организационная власть и лидерство" рассчитан на 30 часов плюс тренинги. Там максимум, что мы могли сказать, — это "куда идти", а здесь — "как делать" и при этом различные варианты того, как делать. Сейчас есть установка, на перерастание Президентской программы в программу МВА. Нам дают возможность сокращать срок обучения выпускников Президентской программы в формате МВА на один семестр (на 500 часов). Возможно, со следующего года для выпускников Президентской программы подготовка по МВА будет длиться год.

— Какой специалист должен быть на выходе?

— Менеджер-дженералист — так во всем мире. Мы таким образом спроектировали наши учебные планы, чтобы дать необходимую информацию, знания и навыки, передать опыт общего управления организацией. Специализация в меру должна быть, но, в принципе, это подготовка менеджеров-дженералистов. то есть специалистов, которые могут работать достаточно успешно в разных отраслях и в разных странах.

— У нас так сложилось, что образование, какое бы оно престижное не было, не является автоматическим пропуском к карьерным высотам. Работодатель не готов рисковать, отдавая бизнес в руки дипломированного управленца, пусть со степенью МВА. Он будет искать человека, который подтвердил свою эффективность реальными результатами.

— Безусловно, диплом МВА не гарантирует трудоустройство, он и в Америке, кстати, не является гарантом. После Гарварда или Слоунской школы бизнеса кто-то трудоустраивается сразу на 120 тысяч долларов в год, но этого школа не гарантирует. Просто играет роль ее престиж. Но он распространяется не на каждого. Я работал в США в университете с преподавателями-коллегами, которые закончили Гарвард. Они получали по 5 тысяч долларов в месяц. Они не смогли устроиться в компании и пошли на преподавательскую работу, на эту зарплату. Заявок на выпускников может быть много, но отбор осуществляется индивидуально.

— В чем должна выражаться управленческая эффективность человека, прошедшего обучение по МВА?

— Есть несколько подходов, но главное — это способность менеджера увеличивать рыночную стоимость компании. Никого не интересует, какие технологии ты используешь, какой персонал набираешь. Но сумели ли вы за определенное время нарастить внутреннюю стоимость компании? — вот главный критерий эффективности менеджмента.

Главная страница Написать письмо
Rambler's Top100 liveinternet.ru
DesignINNOV.RU

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева

Кафедра "Менеджмент"

Россия, 603600
г. Нижний Новгород,
ул. Минина, 24