MBA - НГТУ
MASTER   OF   BUSINESS    ADMINISTRATION
МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
СТАТЬИ В ПРЕССЕ
Нижегородский рабочий
Февраль 2007 №2(64)

Будь успешным!

Элитное образование для российской элиты

В этом году исполняется пять лет программе МВА (Master of Business Administration), которую изучают слушатели в НГТУ. За эти годы сделано уже несколько выпусков, подготовлены 9 групп обучающихся, сейчас идет набор в 10-ю группу.

Что такое программа МВА, которая готовит мастеров делового администрирования? «Миссия программы МВА, реализуемой Нижегородским государственным техническим университетом, – подготовка управленческой элиты Приволжского региона в соответствии с требованиями международных стандартов качества бизнес-образования, – дается разъяснение в рекламном проспекте. – Цели программы: обеспечить повышение управленческой компетентности слушателей, необходимой для решения сложных задач менеджмента современных организаций; создать необходимые условия для приобретения и обновления знаний, умений и навыков слушателей по основным направлениям современного менеджмента, маркетинга, экономики и финансов; способствовать созданию условий для успешного карьерного роста выпускников программы МВА». Насколько соответствует программа поставленным целям, теперь уже можно судить с полным основанием: пять прошедших лет работы были плодотворными как для обучающихся, так и для ее создателей и преподавателей.

МВА – это управленческое образование

Алексей Борисович ГРЯЗНОВ, генеральный директор компании «Дельта-капитал»:

– Я получил диплом о втором высшем образовании в МВА в 2004 году. Считаю, что это было правильное решение - пойти учиться по программе МВА. Мой потенциал как руководителя значительно вырос, потому что я получил теоретические знания и практический опыт, которые позволили мне расширить горизонт и стать востребованным для рынка и для бизнеса.

– Не изменилось ли ваше отношение к тем сотрудникам фирмы, которые по тем или иным причинам не могут получить образование по программе МВА?

– У меня пока нет рабочих мест для специалистов, обучившихся по программе МВА. Кстати, только очень солидные компании могут воспользоваться обучением своих сотрудников по этой программе. Текучесть кадров сейчас достаточно высокая. Допустим, мы отправляем сотрудника на программу МВА, но не факт, что по окончании обучения человек останется в нашей фирме. Поэтому нынешние работодатели предпочитают оставлять людей в некотором неведении по поводу существования подобных программ. Есть специалист, он занимает свою нишу, и хорошо. А я, окончив программу, приобрел иное видение рынка, более высокую самооценку.

– Кому следует, с вашей точки зрения, учиться по программе МВА?

– Руководителям или тем, кто мечтает стать руководителем. Тем, кто хочет соответствовать современному уровню рыночного состояния.

– Наш рынок не идеален...

– Рынок не идеален. Но когда я приобретаю определенный опыт, знания по финансам, маркетингу, управлению кадрами, что в итоге позволяет мне узнать о рынке больше, чем я узнал в результате базового образования, стратегически мыслить, поскольку я изучил широкий спектр наук, то я могу уже повлиять на состояние современного рынка, сделать его более цивилизованным.

Алексей Владимирович КЛИМОВ, исполнительный директор компании «Тикопластик», г. Дзержинск.:

– Первое высшее дает нам специализированное образование, а МВА и президентская программа, которая существует в Нижнем Новгороде, – это управленческое образование. Чтобы работать управленцем в Западной Европе, существует стандарт: МВА. Это же не просто так придумано. Значит, программа МВА дает хороший результат, готовя грамотных управленцев. Обучение по программе МВА дало мне дополнительный багаж специализированных знаний, расширение кругозора, изменение мышления.

– На столь успешную, перспективную программу приходят, наверное, и столь же успешные люди? Не у каждого есть возможность обучаться по программе МВА.

– Я считаю, что успешные люди потому и успешны, что прилагают для этого много усилий. Идут учиться. А кто учиться не хочет, тот менее успешен.

Если говорить о реальной пользе программы МВА, то вот вам мой собственный пример: я начал обучатся по программе будучи коммерческим директором. А когда получил диплом МВА, меня повысили по службе: я стал исполнительным директором, первым заместителем генерального директора.

МВА – высшая школа менеджмента

Константин Никитич ТИШКОВ, президент НГТУ:

– Эта программа работает у нас уже 5 лет. К преподавательской деятельности программы МВА привлечены лучшие кадры Нижегородского технического университета и преподаватели других вузов, которые сотрудничают с нами. По этой программе обучаются производственники, люди, занимающиеся малым и средним бизнесом. Они пополняют полученные в вузе технические знания управленческими. Специалисты, окончившие программу МВА, занимают высокие посты. Они приходят учиться не для того, чтобы получить диплом, а для того, чтобы научиться решать животрепещущие экономические проблемы, которые испытывают их предприятия. Обучаясь по программе МВА, они находят ответы на конкретные вопросы, связанные с бизнесом.

Кстати, большая часть обучающихся по этой программе предварительно прошла так называемую президентскую программу. Президентской программе в этом году исполнится уже 10 лет. Она связана с обучением управленческих кадров менеджменту, маркетингу, финансам и кредиту. Люди, обучившиеся по президентской программе, имеют финансовые возможности пройти курс программы МВА как высшей школы менеджмента, делового администрирования.

Нужно отдать должное участию в этой программе иностранцев, которые заинтересованы в том, чтобы, с одной стороны, посмотреть, чего мы достигли за последние годы, а с другой – устроить диспуты, деловые игры и оценить нас с точки зрения коммерциализации, решения финансово-экономических проблем. Обучающиеся по программе МВА специалисты познают зарубежный опыт и используют его для решения своих проблем. С точки зрения зарубежных преподавателей, предприниматели, которые прошли обучение по этой программе, достигли значительных успехов за последние годы.

Культивируем новую бизнес-элиту

Юрий Георгиевич БЕЛОВ, исполнительный директор программы МВА:

– В конце января мы собрали в НГТУ большую группу выпускников, обучавшихся у нас по программе МВА в течение 2003 - 2006 годов, для вручения им сертификатов об окончании курсов и ряда других документов. На встречу были приглашены руководители ряда промышленных предприятий и бизнес-структур, руководители программы, президент НГТУ. Встреча эта для многих была долгожданной, потому что за время учебы наши выпускники сплотились, сдружились, активно сотрудничают друг с другом и по окончании обучения. Кроме вручения сертификатов, на встрече речь шла и о праздновании пятилетия программы МВА в НГТУ. Для всех нас это - знаменательная дата. Программа существует с 2001 года, и мы собираемся отметить ее пятилетие целым рядом мероприятий, которые позволят показать в масштабах области и, может быть, даже в масштабах России, что программа МВА, созданная на базе НГТУ, привлекательна, престижна, хорошо себя зарекомендовала.

– Юрий Георгиевич, действительно, программа МВА, по которой обучаются нижегородские предприниматели, во многом напоминает подобные программы западноевропейских стран и США.

– Эта программа не просто так реализуется, а на основе государственных требований и соответствующих документов. Эти гостребования являются основой для существования современного бизнеса. Бизнес-образование на западе поставлено очень хорошо. Поэтому наша программа и ориентируется на западные образцы, особенно на американские. Мы широко используем материалы американской школы МВА, активно взаимодействуем с западными преподавателями бизнес-дисциплин, у нас постоянно работают иностранные профессора. Сходство программ нельзя считать недостатком, это, скорее, их зрелость.

Научным руководителем нашей программы является доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой менеджмента НГТУ Виктор Михайлович Матиашвили. Он же читает лекции по ряду ведущих дисциплин. Виктор Михайлович – преподаватель от Бога. Его курсы, его лекции пользуются огромной популярностью. И не только у нас, но и в России, и за рубежом, где он проводит лекции и семинары.

Виктор Михайлович МАТИАШВИЛИ, научный руководитель программы МВА:

– Программа МВА является аналогом американских программ не только по содержательной, но и технологической части, – говорит Виктор Михайлович. – Все лучшее, что возникает за рубежом, в частности, в американской системе бизнес-образования, при помощи сотрудничества, которое мы развиваем, нам удается импортировать в Россию и конкретно сюда, в Нижний Новгород. Затем достаточно успешно тиражировать в нашей среде. Лучшие российские бизнес-школы сегодня выпускают продукт (оказывают интеллектуальную услугу), по качеству не уступающий тому, что готовят за рубежом. Хотя там стоимость подобных программ несравненно выше. Скажем, если наша двухгодичная программа стоит 5 тысяч евро, то аналогичная американская программа во Флоридском университете стоит 20 тысяч долларов. Такая разница в цене объясняется несколькими причинами: покупательной способностью российских граждан и американцев; более низкой оплатой труда персонала и преподавателей курсов в России. К тому же мы еще только начинаем – нашей программе всего 5 лет; и наши дипломы – это дипломы государственного образца, которые конвертируются главным образом в России. На сегодняшний день наша стратегическая цель – создание такой системы бизнес-альянса, которая помогла бы сделать наш диплом конвертируемым в международных масштабах.

Сотрудничество с Аахенским университетом (Германия), которое мы развиваем, позволяет надеяться на то, что если все будет нормально, то в течение 2 - 3 лет мы сможем выдавать нашим слушателям совместный диплом международного образца. Это будет новое качество курсов и новый уровень обучения.

Что касается преподавателей, то МВА, как и президентская программа, стала институтом повышения квалификации и для них. Они имеют возможность на программе МВА опробовать свои обучающие методики, которые проверить в том же техническом университете в рамках обычного академического процесса обучения невозможно. Просто условия на программе МВА другие: это малые группы по 10 - 15 человек, использование индивидуальной работы, это возможность решения конкретных проблем конкретного человека. Не удивительно, что складываются дружеские отношения между нашими преподавателями и выпускниками. Два года мы решаем их проблемы, начиная от организационных и управленческих, возникающих в их компаниях, и кончая личными. Если вдруг появляются какие-то психологические проблемы межличностных отношений, для нас вопрос – помогать или не помогать – не стоит. Конечно, помогать! Наши психологи даже домой ребят приглашают для бесед. Взаимодействие с каждым обучающимся в отдельности – абсолютно индивидуальный подход! Штучная работа преподавателя.

На занятиях проводились не просто кофе-брейки, происходило нечто большее. Люди обменивались опытом, делились мыслями, решали проблемы. На программе возникали альянсы, за время обучения даже супружеские пары появлялись, наши подопечные рожали детей... Они успевали все.

Могу с уверенностью сказать: мы с любовью растим, культивируем новую бизнес-элиту по программе МВА. Я не просто надеюсь, я уверен в том, что именно эти люди создадут условия для нового рывка в экономике и бизнесе России. Если бы я не был в этом уверен, я бы не взялся за эту работу. Татьяна ШЕСТЕРОВА

 
 
Главная страница Написать письмо
Rambler's Top100 liveinternet.ru DesignINNOV.RU

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева

Кафедра "Менеджмент"

Россия, 603600
г. Нижний Новгород,
ул. Минина, 24