MBA - НГТУ
MASTER   OF   BUSINESS    ADMINISTRATION
МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
СТАТЬИ В ПРЕССЕ

СИНОНИМ УСПЕХА


Российский кризис начала 90–х доказал, что понимание основ бизнеса — вопрос выживания. Профессионализм стал синонимом успешности. Сейчас критическим фактором, определяющим высокое положение компании как лидера отрасли, является персонал, его управленческая составляющая. Именно ключевые компетенции — набор способностей, знаний, умений и навыков, которые позволяют решать особые задачи, не типичные для большинства участников рынка, — выводят компанию в лидеры. Соответственно, вкладывать деньги в обучение персонала не только престижно, но и необходимо.

Менеджеры различного уровня управления способны реализовать любые компетенции компании. Однако следует помнить, что последние базируются на знаниях, а не являются следствием уникального стечения обстоятельств. В последнее время вошел в обиход даже специальный термин - «интеллектуальное предпринимательство». Интеллектуального бизнесмена отличают привычка не смущаться перед проблемами любого уровня трудности и способность принимать решения в условиях высокой неопределенности.

Такой специалист умеет находить и обрабатывать большие массивы информации, он мотивирован на достижение успешных результатов в капитализации получаемых знаний и реализации их в конкретной деятельности. По утверждению большинства экспертов, период «полураспада знаний» составляет от 2,5 до 7 лет. Очень немногие бизнесмены способны эффективно вести дела, не обладая современным видением и способностью глубокого понимания взаимосвязи информации в различных сферах бизнеса. Такое видение и понимание дает обучение по программе МВА.

 

ОТТЕНКИ РЫНКА

Международной школе MBA более ста лет. Российской — не многим более десяти. Зато у нас MBA-образование в несколько раз дешевле, чем за границей. В среднем цена двухгодичного обучения в нижегородских бизнес-школах — от 3 500 до 8 000 долларов. Если целью студента является получить диплом, который бы котировался за границей, то «местное» образование MBA кажется весьма выгодной инвестицией. Однако пока на Западе специалистов с российским MBA берут в основном только в финансовые компании: в России традиционно сильна математическая подготовка. Однако в разных вузах обучение построено по–разному.

Что дает MBA? Прежде всего позволяет видеть перспективные направления и укреплять уже имеющийся бизнес. Затем идет разработка стратегического плана развития и расширение инфраструктуры с использованием наукоемких технологий. Важным является создание гибкой внутренней структуры бизнеса и эффективной системы мотивации кадров — проектно-ориентированный подход. Интеграция с другими видами бизнеса расширяет систему дополнительных источников финансирования корпоративной культуры. Кроме того, MBA реализует функции человека как «мозгового центра», центра разработки и апробации новых инновационных идей и передовых методов управления». Например, миссия программы МВА Нижегородского государственного технического университета – подготовка управленческой элиты Приволжского региона в соответствии с требованиями международных стандартов качества бизнес-образования.

МВА — это подготовка руководителей в соответствии с международными стандартами. Выпускники программы могут одинаково успешно управлять предприятиями, организациями или их автономными структурами при работе как внутри страны, так и за рубежом. В учебном процессе широко применяются зарубежные методики и технологии преподавания. Помимо циклов научно–теоретических дисциплин программа МВА предусматривает участие слушателей в занятиях прикладного характера: компьютерных симуляциях, деловых играх, разборе конкретных ситуаций, психологических и иных тренингах, консультациях и обсуждениях результатов прикладных проектов с целью развития профессиональных навыков менеджера. Так, например, программа МВА Нижегородского государственного технического университета предназначена для руководителей государственных и коммерческих организаций, имеющих законченное высшее образование, опыт управления и желающих получить высшую квалификацию в области менеджмента для практической работы в сфере управления.

Высокая цена MBА — это не только стоимость элитного образования, которая складывается из ценности знаний и отнюдь не дешевой материальной базы (новые обучающие и информационные технологии, специальная и учебно–методическая литература, приглашение лучших преподавателей и бизнес–консультантов). Кроме всего прочего она — своеобразное сито, отделяющее зерна от плевел и оставляющее «на берегу» тех, кто «шел мимо». Абитуриент должен поместить на одну чашу весов значимость нового мировоззрения в сфере бизнеса, а на другую — ту сумму, которую придется за это выложить. «Официальными» критериями отбора студентов являются наличие высшего образования и стаж работы в бизнесе не менее двух лет. Этот багаж жизненного опыта — дополнительное подтверждение зрелости и мотивации претендента на диплом MBA.

Программа серьезно помолодела. Более 40 процентов слушателей еще не достигли 30 лет. Это та категория менеджеров, которая еще недалеко отошла от классического образования. Но условия бизнеса диктуют новые требования, получение новых знаний и систематизация уже полученных для него актуальны.

Программа МВА лидирует в настоящее время среди образовательных программ по уровню ориентированности на практическое применение в реальном бизнесе. Слушатели получают глобальное видение работы организации как единой системы. Часто они оценивают приобретение полезных связей как наиболее значимый результат программы МВА. В процессе обучения формируется содружество успешных людей. Преимуществом бизнес–образования такого класса является и то, что оно дает возможность осознать бизнес–стратегию компании, ее цели и выбрать механизмы их достижения.

Итак, главное конкурентное преимущество MBA — четкая установка на подготовку элиты управленческих кадров высшей квалификации, обладающих не только необходимым кругозором и знаниями в сфере бизнеса, но и глобальным видением.

 

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Существуют критерии качества программы МВА, которые оговорены в процедуре аккредитации программы, однако для любой бизнес–школы, заботящейся о своей репутации, главный критерий качества бизнес–образования - успешность учеников. МВА не второе высшее, это специальное образование для тех, кто уже состоялся как лидер и как руководитель, программа, дающая новый импульс для построения успешной карьеры, систематизации знаний. По данным российских исследований, статистика распределения целей обучения по программе МВА такова: за новыми знаниями приходят 72 процентов слушателей, 52 процентов преследуют цель систематизировать уже имеющиеся знания, 52 процентов слушателей стремятся приобрести полезные связи.

Что касается качества образования, по оценкам выпускников, статистика свидетельствует, что 98 процентов получили желаемое в овладении новыми знаниями, 86 процентов удовлетворены систематизацией новых знаний, 53 процентов — развитием карьеры, 30 процентов — увеличениями дохода.

Эксперты отмечают, что доходы выпускников МВА увеличиваются в среднем на 120 процентов. Кроме того, выпускники повышают качество своей жизни.

Насколько необходимо обучение по программе МВА, каждый потенциальный претендент решает для себя сам. Но концептуальные знания в области менеджмента, маркетинга, экономики и финансов защищают от неверных шагов и ошибочных суждений. Есть ли у вас лишние деньги, чтобы платить за свои ошибки? Гораздо эффективнее вложить в образование по программе МВА и разделить ответственность за результат с преподавателями вуза.

Как правило, обучение MBA приходится совмещать с работой. Поэтому занятия в большинстве случаев назначаются на субботу или воскресенье (очно-заочная форма обучения). Можно учиться и заочно, но обойдется это не намного дешевле. Предлагаются также модульная программа с частичным отрывом от производственной деятельности. При таком расписании учиться без отрыва от работы не получается. Сохранять равновесие между работой и учебой помогает стремление применить полученные знания на практике прямо с колес. А если обучение инициируется компанией–работодателем (как это практикуют ООО «ЛукОйл–Нижегороднефтеоргсинтез», «Сибурнефтехим», ОАО «Заволжский моторный завод», Эллипс–Банк и др.), то прослеживается закономерность между обучением слушателей и их карьерным ростом. Если же обучение не приветствуется работодателем, а студент учится за свои деньги по секрету от компании, то равновесие между учебой и карьерным ростом проблематично. Скорее, это инвестиции в образование и капитализация знаний с учетом новой профессиональной деятельности в будущем.

В 2002 году в России был начат эксперимент, в котором участвовали 30 бизнес–школ. Они адаптировали свои программы под требования, разработанные совместно Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО) и Министерством образования РФ. Внимание государства к МВА — значимый момент для российского бизнес–образования. Качество программ МВА, по мнению большинства экспертов, повышается во всех аспектах: обеспечение лучшими учебными пособиями, привлечение ведущих преподавателей и бизнес–консультантов из различных бизнес–школ, вузов и сфер деятельности, организация рабочих площадок на предприятиях для написания проектных выпускных работ и реализации созданных проектов. А стабильный спрос на эти услуги говорит о том, что большинство руководителей серьезно задумываются о будущем своего бизнеса.

Главная страница Написать письмо
Rambler's Top100 liveinternet.ru DesignINNOV.RU

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева

Кафедра "Менеджмент"

Россия, 603600
г. Нижний Новгород,
ул. Минина, 24